畜禽生产与疾病防治专业项目建设特色与示范
日期:2017-04-23 23:24:06  发布人:admin  浏览量:28

一、专业概述
我校畜禽生产与疾病防治专业开设于1983年,现有全日制在校学生246人,专业课教师17人(含兼职教师5人),市级专业带头人2人,校级专业带头人3人,2个高级技师、3个技师、4个国家级考评员,“双师型”教师比例达100%。2013年该专业的实习实训基地被确定为“省级生产性实习实训基地”,主干课程《家禽饲养技术为省级精品课程,《道州灰鹅养殖及疾病防治技术》为市级精品课程。该专业建有畜禽生产实训室、遗传繁育实训室2个标准的生产实训室,道州灰鹅原种繁育场、学校猪场、道州灰鹅食品加工厂--玉华鹅业有限公司、道州灰鹅饲料加工厂等4个实训基地。能很好地满足专业教学、实验实训以及生产实习的需要。

二、特色与示范
特色一:五方联动,实现了道州灰鹅产业化发展
学校畜禽生产与疾病防治专业以道州灰鹅产业化建设为依托,联合各级政府、湖南农业大学、道州灰鹅养殖加工企业和道州灰鹅养殖户,五方联动推动道州灰鹅繁育提纯、养殖、加工销售一体化的合作社发展,形成了种鹅自繁、仔鹅自供、商品鹅共销、鹅产品市场化的联合互动体系。自2012年来,先后成立了隶属于道县玉华鹅业发展有限公司的道县玉华灰鹅养殖农民专业合作社、道县四马桥镇灰鹅养殖农民专业合作社等大、中型合作社5家。通过上述举措,最终实现了道州灰鹅生产、加工、销售于一体的地方特色品牌的产业化。

特色二:优化人才培养方案,探索和创新“专业+基地+农户”的人才培养模式
我校畜禽生产与疾病防治专业与道县玉华鹅业发展有限公司、道县兴旺猪场、寿雁镇朱子腹村秸杆养牛基地、大北农集团江门分公司以及鸿业畜牧有限公司等畜禽行业企业、基地共同完善符合人才需求变化和岗位需求的专业人才培养方案。同时充分依托本专业的实习基地和上述各行业企业基地及广大的畜禽养殖户等组成畜禽联盟。学校根据专业课程内容和学习时间的不同,按计划安排到联盟的公司、基地和农户进行专业实践教学和顶岗实习。为其他职业学校同类专业的人才培养提供了很好的借鉴模式。

特色三:创新和实践了“三边”教学模式,构建了科学的“三元”评价体系
为了更好地将理论和实践有机结合起来,我校畜禽生产与疾病防治专业采用边教、边学、边做的“三边”教学模式,以增强教学实效。
例如道州灰鹅的孵化技术,教师将该教学内容归纳整理成典型的工作任务,将这些任务与实习基地的孵化具体工作岗位相结合,把课堂搬到种蛋孵化车间,老师的教、学生的学和做同时进行,学生在学中做,做中学的过程中完成整个工作任务。
另外,本专业不单纯以考试成绩来衡量工作的优劣,而是选取了以学校、基地、社会为主体的“三元”评价体系,即将对学生、老师的评价内容融入到企业、养殖场的工作过程当中,注重对整个教学、学习过程的评价,引入企业、养殖场技术人员的评价因素,侧重在实际工作岗位的成绩和表现,评价成绩=学校30%+基地60%+社会效应10%,这样的评价体系就显得较为客观公正。
核发:admin 点击数:28 收藏本页
分享到
相关链接