学校简介
当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校简介
 
    永州工贸学校是一所湖南省人民政府批准兴办的普通中等专业学校,创办于1983年,前身是道县职业中专学校。经过多年的励精图治,成功创建为国家级重点中等职业学校、国家中等职业教育改革发展示范学校、湖南省卓越中等职业学校、省级示范性县级职教中心牵头学校。先后荣获“全国科教兴农先进学校”、“湖南省文明建设先进单位”、“湖南省安全文明校园”、“湖南省中等职业学校教学工作优秀学校”等荣誉。
   学校现设两个校区,总校区在道县寿雁镇,城北校区在道县富塘东路。校园占地810亩,校舍建筑面积10.9万平方米,图书馆藏书13.9万册,教学仪器设备总值5160万元。现有全日制学历教育在校生5816人,教职工365人。建有信息技术类、加工制造类和文化艺术类三个重点专业群,开设电子技术应用、电子与信息技术、计算机应用、计算机网络技术、数控技术应用、模具制造技术、机电技术应用、工业机器人技术、服装设计与工艺、工艺美术、美术设计与制作专业(建筑装饰方向)、畜禽生产与疾病防治、果蔬花卉生产技术等13个专业,其中电子技术应用专业为省级精品专业、省示范性特色专业;数控技术应用专业和计算机应用专业为永州市特色专业;电子技术应用、畜禽生产与疾病防治、服装设计与工艺3个专业的实训基地为省级校企合作生产性实习实训基地。学校依托主体专业优势兴办16家校办企业,为专业教师提供科研实践平台,为各专业学生在家门口提供理想的顶岗实习场所。
   学校实施产教融合、校企联合办学,对接产业办专业,对接岗位设课程,育人质量不断提升,培养了数以万计的技术技能人才,为地方经济社会发展做出了积极的贡献。学校的快速发展和取得的办学成绩得到了省市领导的充分肯定,1992年,时任副省长曹伯纯到学校视察并为学校题词:“九嶷山上职教一枝花”;1993年,时任零陵地委书记秦光荣到学校指导工作,为学校题词:“农科教之路是通往农业现代化的光明希望之路”;1999年时任副省长唐之享到学校调研工作并题词鼓励学校师生:“砺学力行,报国为民”。近几年来,省教育厅副厅长王键、邹文辉、应若平先后莅临学校指导工作,对学校先进的人才培养模式给予高度评价。先后有5省区的300多所中职学校来校参观考察,《中国教育报》《中国教师报》《湖南日报》、中央电视7台、湖南教育电视台等10余家媒体先后对学校进行了专题报道。2017年5月3日,以我校为载体的农业部管理干部学院(中共农业部党校)实践教研基地、永州市农村党员和青年农民培训中心正式揭牌并开班,计划在2017-2021年共培训农村党员、青年农民5万人次,为我市农村基层党建、精准扶贫和美丽乡村建设提供技术技能人才和产业支撑。
   面对新机遇和新挑战,永州工贸学校将乘势而上,着力打造“办学定位准确,综合办学实力领先,专业群建设成效突出,教学团队水平一流和治理水平强”的国内知名、省内一流的中等职业学校。